El Pan de Sant Jordi es una verdadera institución en Barcelona
Con la entrada de la primavera comienzan en las fiestas en las distintas localidades de España, como es el caso de Barcelona. En unos días comenzarán los tradicionales regalos por Sant Jordi ,la
tradición cuenta que los hombres deben de regalar a las mujeres una
rosa mientras que ellas les regalan a ellos un libro, de ahí que las
ramblas de las distintas localidades catalanas se llenen de colorido y
mucha diversión en sus distintas plazas. Es por ello que en Barcelona
se esperen muchos turistas y curiosos que se acerquen hasta esa
localidad del mediterráneo en busca del buen clima y el buen yantar. El
tema que he escogido va sobre una de las comidas que no puede faltar en
un plato catalán. EL PAN DE SANT JORDI representa los
valores de Cataluña y es por ello que viene coloreado con la señera
catalana amarilla y roja. Voy a intentar explicaros en unos sencillos pasos como elaborarlo.
-100 gr. de harina de fuerza, 4 gr. de levadura fresca, ¼ cucharadita de sal, 60 ml. de agua y 50 gr. de sobrasada
-125 gr. de harina de fuerza, 4 gr. de levadura fresca, ¼ cucharadita de sal, 90 ml. de agua y 50 gr. de queso en-mental
-150 gr. de harina de fuerza, 4 gr. de levadura fresca, ¼ cucharadita de sal, 105 ml. de agua y 50 gr. de nueces troceadas
Debemos realizar tres tipos de panes para su posterior mezcla
convirtiéndolos en tres pisos llenos de sobrada, queso en-mental y
nueces.
En primer lugar debemos coger un bol y llenarlo de agua tibia, le
añadimos 4gr. de levadura fresca y una pizca de sal. ( Debemos tener en
cuenta que éste proceso debemos de repetirlo tres veces ya que el
resultado consistirá en un conseguir tres pisos de los tres tipos de PAN ).
A continuación le añadimos la harina y comenzamos a batirla hasta que
nos arroje una masa bien espesa. Al tener la masa madre le añadimos en
cada pan sobrada, queso en-mental para la segunda masa y para el último
nueces troceadas.
Una vez hecha la mezcla debemos de aplanarla y dejarla a modo de
láminas delgadas para montar las tres capas homogéneamente, una vez
transcurridos diez minutos de reposo. Posteriormente cada uno puede
cortar la masa según le parezca. Normalmente esas medidas suelen ser de
20 x 25 cm en Barcelona.
Una vez realizado éste paso debemos dejar fermentar el pan alrededor de
dos horas. Precalentamos el horno a 225 ºC y más adelante horneamos el
pan quince minutos a unos 200 grados. Seguidamente, bajamos la
temperatura un poco lo dejamos horneando durante 30 minutos hasta que
quede bien dorado. Y listo. Ya tendríamos nuestro PAN DE SANT JORDI.
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